101 год исполнилось заповедной системе России

В России создание ООПТ является традиционной и эффективной формой природоохранной деятельности, история которой насчитывает уже более 100 лет.

Создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является одним из основных и традиционных подходов к сохранению биологического разнообразия, как на глобальном, так и на национальном и региональном уровнях. В 2017 году заповедная система России отметила свое 100-летие. А именно 11 января 1917 года на берегу озера Байкал был основан первый в истории России общегосударственный заповедник – Баргузинский (Республика Бурятия), с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась. Созданием Баргузинского заповедника была заложена основа современной федеральной системы ООПТ.

Всего в России на сегодняшний день создано более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 209,5 миллиона га. В Забайкальском крае создана и развивается комплексная система ООПТ, направленная на обеспечение условий устойчивого развития, экологической безопасности и сохранения природного достояния края. В настоящее время на территории Забайкальского края насчитывается 90 ООПТ разных категорий: из них 7 – федерального значения и 83 - регионального значения. Так, из федеральных на территории края расположены два государственных природных биосферных заповедника («Сохондинский» и «Даурский»), два национальных парка («Алханай» и «Чикой»), два государственных природных заказника федерального значения («Цасучейский бор» и «Долина дзерена») и один памятник природы – Ледники Кодара.

В целом ООПТ в Забайкальском крае занимают 2784,621 тысяч га или 6,4 % от общей площади края. Для увеличения площади ООПТ и достижения необходимого показателя по общероссийским и международным показателям, в крае планируется создание новых и расширение существующих ООПТ.

В соответствии с Концепцией развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года и планом мероприятий по ее реализации, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 года № 2322-р, в Забайкальском крае завершается создание национального парка «Кодар» в Каларском районе и расширение территории Даурского заповедника.

До 2030 года, в соответствии с Планом мероприятий по реализации концепции развития системы ООПТ регионального значения в Забайкальском крае планируется создание 20 заказников, одного природного парка, одного микрозаказника, пяти учебно-научных стационаров, шести памятников природы, в том числе расширение территории двух заказников. Так в настоящее время завершаются работы по созданию заказников Джилинский в Улётовском районе и Дульдургинский в Дульдургинском районе.

Реализация указанных планов не только позволит обеспечить сохранение экологического баланса и устойчивости природных экосистем на территории Забайкальского края, но и увеличить площадь территорий с особым режимом природопользования в регионе до 12 % территории края.

Следует отметить, что большой вклад в развитии ООПТ Забайкальского края, в сбережение и восстановление их биологического и ландшафтного многообразия обеспечивается работникам природно-заповедного дела, которыми являются сотрудники наших заповедников, национальных парков, заказников, ученые и экологи, настоящие энтузиасты своего дела. Сегодня, в день заповедников и национальных парков министерство природных ресурсов Забайкальского края желает всем специалистам заповедного дела крепкого здоровья, вдохновения и новых достижений в профессиональной деятельности. Спасибо за Ваш благородный, ответственный труд! Сил, энергии и успехов в делах сохранения природы Забайкальского края!

 

11 января 2018 года

Все новости