Об организации экстренных мер по охране редких соколов

Балобан – один из наиболее угрожаемых видов соколов, площадь ареала и численность которого в последние три десятилетия катастрофически сократились. Этот глобально редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид, занесён в Красную книгу Российской Федерации, в международный Красный список глобально угрожаемых видов МСОП и Приложение IIКонвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Степные и лесостепные юго-восточные районы Забайкальского края –важное место гнездования балобана в России. В Красную книгу Забайкальского края данный вид занесен под категорией 1 как находящийся под угрозой исчезновения. Если в 1990-х гг. на территории края обитало около 240 особей, то к настоящему времени их численность сократилась приблизительно до 100 птиц.

Нелегальный отлов и контрабанда признаны главной причиной сокращения численности балобана в мире.Территория Российской Федерации, в том числе Забайкальского края не являются исключением. Отлавливают балобанов для контрабандной транспортировки в арабские страны, где птиц используют для охоты. Соколов браконьеры отлавливают с помощью сетей и манных птиц, чаще всего в период с августа по ноябрь. В качестве приманки обычно используют живых голубей. Очень часто отловом занимаются иностранцы, особенно граждане Сирии. Кроме балобанов ловят также другие виды крупных соколов: кречета и сапсана. Они, также как и балобан, занесены в Красные книги Забайкальского края и Российской Федерации, в международный Красный список глобально угрожаемых видов МСОП, Приложение I СИТЕС. Кроме того, все три вида внесены также в Перечень особо ценных диких животных Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2013 г. № 978). Следует отметить, что в Красную книгу РФ включено 123 вида птиц, из них только 4 вида внесены в Перечень особо ценных; их охране уделяется особое внимание.

Федеральным законом от 02.07.2013 года № 150-ФЗ в Уголовный Кодекс РФ введена новая статья 258.1, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных. Кроме того, дополнениями к ст. 226.1 УК РФ определена уголовная ответственность за контрабанду особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России и (или) охраняемым международными договорами, их частей и производных. В отличие от других стратегически важных товаров (к которым относятся все редкие виды и биоресурсы), попадающих под эту статью в случае крупного размера партии (1 млн. руб. для редких видов), особо ценные виды теперь попадают под нее независимо от их денежной оценки, наряду с наркотиками и оружием. При этом возмещается ущерб за одного балобана или сапсана в размере 600 тыс. руб., за кречета - 1 млн. 100 тыс. рублей.

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Соучастником преступления наряду с исполнителем признается пособник. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Уголовная ответственность пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление.

В настоящее время в борьбе с нелегальными ловцами соколов задействованы силы заповедников, региональных особо охраняемых природных территорий Забайкальского края, Государственной службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Забайкальского края и органов правопорядка края.

Уважаемые забайкальцы, будьте бдительны! О случаях незаконного отлова или обнаружения подозрительных лиц просим сообщать в органы внутренних дел, Государственную службу по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Забайкальского края (тел./факс: (3022) 35-02-44), а в случае незаконного отлова на особо охраняемых природных территориях также в государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Забайкальского края» (тел./факс: 8(3022)45-39-37, электронная почта:zakaznik@inbox.ru) и Даурский заповедник (8(30252)41045, 8-914-508-42-31, 8-914-141-20-69).

 

Внешний вид соколов:

балобан - длина тела около 45-65 см, размах крыльев – 100-125 см; верх тела серовато-коричневый; голова, грудь и брюхо светлые с темными продольными пестринами.От похожего кречета отличается преобладанием коричневого цвета в оперении спины

 

кречет - длина тела около 50-65 см, размах крыльев около 105-130 см. Окраска спины варьирует от буровато-серой до серой и почти белой с множеством темных пестрин. Грудь и брюхо белые или сероватые с пестринами. От похожего балобана отличается преобладанием серого цвета в оперении спины;
 

 
 
 
 
сапсан - длина тела около 40-50 см, размах крыльев около 85-120. Спинная сторона темно-серая, голова почти черная. Кроме темной окраски от остальных крупных соколов отличается широкими черными «усами» на щеках. Грудь и брюхо серые, с поперечными пестринами.
28 сентября 2016 года

Все новости