Отраслевое совещание Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края 5 февраля 2015 года

«...Год не кризиса, а новых возможностей…»

 

Эти слова звучали на вступительном слове Губернатора Забайкальского края Константина Константиновича Ильковского, открывшего отраслевое совещание Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края 5 февраля 2015 года, посвященное итогам работы Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края в 2014 году.

По мнению Губернатора, сегодня задача регионального правительства – обеспечить эффективное недропользование. Поскольку использование природных ресурсов – основной фактор развития экономики не только региона, но и страны в целом.

В совещании также приняли участие представители Законодательного Собрания Забайкальского края, главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю, руководители и представители органов государственной власти Забайкальского края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, научных и общественных организаций.

На совещании были подведены итоги работы Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края в 2014 году по следующим направлениям деятельности: в сфере недропользования, охраны окружающей среды, по состоянию лесопромышленного комплекса и машиностроительной отрасли, по вопросам газификации Забайкальского края,развитию водохозяйственного и рыбохозяйственного комплексов.

В частности, вприоритетных направлениях социально-экономического развития Забайкальского края недропользование определено как основа развития краевой (региональной) экономики.

Результатом работы горнорудных предприятий региона в 2014 году стало улучшение показателей 2013 года по производству концентратов свинца, цинка, вольфрама

Сохраняющийся спрос на золото позволил продолжить наращивание объемов его добычи, в том числе и из рудных месторождений. В 2014 году на территории края добыто 9,8 тоннзолота. По этому показателю Забайкальский край сохраняет 9 место среди золотодобывающих регионов России.

В 2014 году по результатам проведенных аукционов Центрсибнедра выдало 26 новых лицензий на пользование недрами с целью разведки и добычи золота, как россыпного, так и рудного.

Так в ближайшие годы планируется ввод в эксплуатацию новых месторождений рудного золота на Верхне-Алиинском, Наседкинском, Тасеевском, Делмачикском и других месторождениях.

В 2014 году на территории Забайкальского края добыто 21,2 млн. тонн угля. Несмотря на то, что угли Забайкалья составляют всего 1,2 % общероссийских запасов, по добыче наш край занимает 4 место среди угледобывающих регионов России.

Крупнейшим горнодобывающим предприятием Забайкальского края ОАО «ППГХО» в 2014 году добыто 2048 тонн урана, что в целом соответствует уровню 2013 года. Причина незначительного снижения добычи урана – проведение реорганизационных мероприятий по выводу неэффективных производств.

По итогам исполнения полномочий Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края в сфере недропользования в краевой бюджет поступило доходов в размере 25,2 млн. рублей и 32 млн. рублей в виде налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых.

Вцелях социально-экономического развития Забайкальского края, совершенствования управленческих решений в области природопользования, водного хозяйства и охраны окружающей среды на территории края Министром природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края О.А.Поляковым обозначены приоритетные направления деятельности Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края на 2015 год.

Таким образом, поставленные задачи, общая мировая конъюнктурная остановка диктуют новые реалии развития профильных отраслей в новом 2015 году, открывая новые возможности. Ключевая роль в этом принадлежит Министерству природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края.

06 февраля 2015 года

Все новости