Состоялся аукцион на право пользования недрами на участке Голевское в Каларском районе Забайкальского края

13 Марта

Отдел геологии и лицензирования по Забайкальскому краю Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу 3 марта провел аукцион на право пользования недрами для целей геологического изучения, разведки и добычи высококалиевого полевошпатового сырья (сынныритов) на участке недр Голевское в Каларском районе Забайкальского края.

Участок недр расположен в 20 км на юго-запад от станции Хани в Каларском районе Забайкалья, площадью 3,33 км2. Районный центр поселка Новая Чара расположен в 80 км на запад. Поселок городского типа Таксимо с населением более 10 тысяч человек расположен в 300 км на запад. Связь осуществляется по автозимнику и вертолетом.

Поисковые работы на участке недр проведены в 1979-1981 годах, поисково-оценочные работы и предварительную разведку проводила Голевская ГРП Удоканской экспедиции ПГО «Читагеология». Изученность участка недр высокая.

Тела сынныритов выдержаны по простиранию и падению, изменчивы по мощности. Тектоникой они не нарушены. Выклинивание постепенное, на севере резкое, ограничивается очень крутым разломом.

Сынныриты возможно использовать для производства бесхлорных калийных удобрений, глинозема, полевошпатового концентрата, цемента.

В аукционе приняли участие две организации. Победителем была признана ООО «Томская инвестиционная компания».