Состоялась межведомственная комиссия по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины на территории края

09 Октября

5 октября состоялась заседание комиссии по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины на территории Забайкальского края под председательством министра природных ресурсов Забайкальского края Анатолия Романова.

На заседании присутствовал заместитель руководителя департамента лесного хозяйства РФ Александр Панфилов, а также представители Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, Управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю, УУР УМВД России по Забайкальскому краю, Читинской таможни, Межрегионального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области, республике Бурятия и Забайкальском крае и другие представители комиссии.

В ходе совещания были заслушаны доклады об исполнении плана действий межведомственной комиссии.

Заместитель начальника УЭБ и ПК УМВД России по Забайкальскому краю Александр Филиппов в своем выступлении сообщил: «За 9 месяцев 2018 года по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) зарегистрировано – 638 преступлений. Предварительно расследовано преступлений по уголовным делам, возбужденным по ст. 260 УК РФ – 263 уголовных дел, в том числе направлено в суд – 245. Удельный вес оконченных преступлений по результатам работы за 9 месяцев 2018 года по ст. 260 УК РФ составил 43,8%».

Также на заседании выступил заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Максим Михайлюк, который озвучил результаты работы министерства природных ресурсов края в области организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины и противодействия незаконному обороту древесины на территории края в 2018 году.

«В рамках контроля за соблюдением требований Закона края № 195-ЗЗК Министерством за 1 полугодие 2018 года по выявленным признакам правонарушений возбуждено 2730 дел об административных правонарушениях, рассмотрено 2736 дел, по результатам рассмотрения которых наложено 2359 административных штрафов на общую сумму 234137 тыс. рублей. Оплачено в 1 квартале 2018 года штрафов на сумму 2255 тыс. рублей.

Таким образом, объем административного производства в 1 полугодии 2018 года более чем в 5 раз превышает объем административного производства за 2017 год в целом, что обусловлено ростом административных правонарушений, совершенных на пунктах во 2 полугодии 2017 года и 1 квартале 2018 года» подчеркнул Максим Михайлюк.

Кроме того, министерством при взаимодействии с УФССП России по Забайкальскому краю проводится работа в части выявления имущества должников, на которое может быть обращено взыскание. Проведенная в 1 полугодии 2018 года совместная работа позволила увеличить сумму оплаты наложенных штрафов в 2,8 раза.

По итогу заседания министр природных ресурсов края Анатолий Романов подчеркнул, что необходимо усилить оперативное взаимодействие в работе с органами местного самоуправления для получения актуальной информации о борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины на территории края. Также, по словам министра, требуется проведение работы по организации взаимодействия с общественностью и неоценимую помощь в борьбе с  незаконной заготовкой древесины внесет применение современных технологий.