С 7 июня по 27 июня ограничено пребывание граждан в лесах и въезда в них транспортных средств

06 Июня

Постановлением губернатора Забайкальского края Натальей Ждановой в период  7 июня по 27 июня включительно введено ограничение пребывания граждан в лесах, в целях обеспечения пожарной безопасности.

Ограничение введено на территории Забайкальского края, в границах следующих лесничеств: Агинского, Акшинского, Александровско-Заводского, Аргунского, Балейского, Беклемишевского, Верхне-Читинского, Газимуро-Заводского, Дульдургинского, Ингодинского, Карымского, Кыринского, Нерчинского, Оленгуйского, Ононского, Сретенского, Тунгокоченского, Чернышевского, Читинского, Шилкинского в том числе в зеленых зонах в границах населенных пунктов, въезда в них транспортных средств, а также проведения в них определенных видов работ.

Ограничительные мероприятия не распространяются на лиц, участвующих в работе межведомственных оперативных и мобильных групп, а также должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор, пожарный надзор в лесах, охрану, защиту и воспроизводство лесов. В списке также значатся сотрудники полиции, задействованные в проведении мероприятий по профилактике лесных пожаров,  выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений в лесной сфере, в том числе члены следственно-оперативных групп и специалисты, выполняющие работы по тушению лесных пожаров.

Запрет на пребывание в лесах не распространяется на работников специализированных лесохозяйственных организаций, ведущих работы по отводу и таксации лесосек, лесоустроительные (землеустроительные) работы, осуществляющие деятельность, связанную с государственной инвентаризацией лесов, а также мониторинг санитарного состояния лесов.

За нарушение требований пожарной безопасности законодательством РФ предусмотрена административная ответственность, а если подобные нарушения совершены в период особого противопожарного режима, то ответственность возрастает.

Согласно Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение правил пожарной безопасности в лесах, в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей;

- на должностных лиц — от 20000 до 40000 рублей;

- на юридических лиц — от 300000 до 500000 рублей.

Уважаемые жители края, министерство природных ресурсов Забайкальского края просит Вас проявить сознательность и осторожность при обращении с огнем и соблюдать действующий запрет на посещение лесов.

При обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 и в Региональную диспетчерскую службу: 20-22-07.