Прошли общественные слушания по проекту создания ООПТ регионального значения государственного учебно-научного стационара «Кулинда»

06 Июня

5 июня в селе Новоильинске состоялись общественные слушания по проекту создания особо охраняемой природной территории регионального значения государственного учебно-научного стационара «Кулинда».

В соответствии с планом мероприятий по реализации концепции развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Забайкальском крае на период до 2030 года, утвержденным постановлением правительства Забайкальского края,  на территории Чернышевского района создается особо охраняемая природная территория регионального значения государственный учебно-научный стационар «Кулинда».

Администрация муниципального района «Чернышевский» провела общественные слушания по материалам комплексного эколого-экономического обследования участков территории, обосновывающих придание этой территории правового статуса ООПТ регионального значения.

Стационар создается общей площадью 81 га с целью сохранения и изучения уникального в мировом масштабе палеонтологического захоронения юрских динозавров в пади Кулинда Чернышевского района.

В ходе обсуждений участники общественных слушаний поддержали создание учебно-научного стационара «Кулинда».

В течение 30 дней после окончания слушаний от граждан и общественных организаций принимаются письменные замечания и предложения, которые документируются в приложениях к материалам эколого-экономического обоснования организации стационара. Указанные материалы вместе с материалами общественных слушаний представляются на государственную экологическую экспертизу регионального уровня.

Предложения и замечания по обсуждаемому проекту просим направлять по адресу: 672021, Забайкальский край, г. Чита, ул. Чкалова 136, Министерство природных ресурсов Забайкальского края или на электронный адрес: info@minprir.e-zab.ru.

Отметим, что в 2010 году доктор геолого-минералогических наук Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Софья Синица обнаружила несколько окаменелостей фрагментарных и плохо сохранившихся останков динозавра около пади Кулинда в Чернышевском районе Забайкальского края, которые были преданы в Палеонтологический институт РАН (ПИН).

В 2011 году была проведена совместная экспедиция с участием сотрудников ПИН РАН вовремя которой был собран новый материал, который стал основой описания двух видов динозавров.

В 2013 году были проведены новые раскопки и найдены новые окаменелости.

На основании шести частично сохранившихся черепов и нескольких сот фрагментов скелета был описан новый вид птицетазовых динозавров, получивший название «кулиндадромеус забайкальский».

Это двуногий травоядный ящер, длиной в 1,5 метра, с небольшим черепом, вытянутыми задними конечностями и длинным хвостом. Разные части его тела покрыты шестью типами кожного покрова: три вида чешуек на задних конечностях, хвосте, голове и грудной клетке; и три разновидности перьевидных структур на плечевых костях, бедренных костях и голенях. Волоски на плечевых костях напоминают пуховое перо современных куриц, а именно породы силки (китайская шелковая).