Особый противопожарный режим введен на всей территории края

17 Апреля

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление о введении с 17 апреля особого противопожарного режима в Каларском, Красночикойском, Тунгиро-Олёкминском, Петровск-Забайкальском районах и в городском округе «Город Петровск-Забайкальский»  Забайкальского края для предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.

Ранее с 10 апреля особый противопожарный режим введен постановлением губернатора Забайкальского края Натальей Ждановой в границах муниципальных районов Могочинского и Хилокского районов.

Также, 4 апреля противопожарный режим был введен в муниципальных районах Забайкальского края в Агинском, Акшинском, Александрово-Заводском, Балейском, Борзинском, Газимуро-Заводском, Дульдургинском,  Забайкальском, Калганском, Карымском, Кыринском, Могойтуйском, Нерчинско-Заводском, Нерчинском, Оловяннинском, Ононском Приаргунском, Сретенском, Тунгокоченском, Улётовском, Чернышевском, Читинском, Шелопугинском, Шилкинском районах и  городских округах «Поселок Агинское», закрытого административно-территориального образования поселок Горный, «Город Чита», «Город Краснокаменск и Краснокаменский район».

Уважаемые жители края, министерство природных ресурсов Забайкальского края просит Вас соблюдать особый противопожарный режим.

Напомним, особый противопожарный режим предполагает запрет на разведение открытого огня и сжигания мусора на территориях муниципальных образований, запрет проведения в лесах на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасных работ, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов.

Также введение противопожарного режима ведет к увеличению наказаний за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Так, административная ответственность для физических лиц в обычной ситуации от 1,5 до 3 тысяч рублей увеличивается до 4-5 тысяч. Для должностных лиц в обычной ситуации от 10 до 20 тысяч рублей, в условиях противопожарного режима – 20-40 тысяч рублей, для юридических – увеличивается с 50-200 тысяч рублей до 300-500 тысяч рублей.