О пожарной обстановке в Забайкальском крае на 12 июля

12 Июля

По состоянию на 08.00 утра 12.07.2019 года на территории  лесного фонда Забайкальского края действует 51 лесной пожар на площади 91,1 тыс. га, из них 47 пожаров в зоне контроля на площади 80,3 тыс. га Основными причинами пожаров является сухие грозы. Во исполнение пункта 5.1 приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08 июля 2014 года № 313 «Об утверждении Правил тушения лесных пожаров» органами исполнительной власти в области лесных пожаров в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации установлены зоны контроля лесных пожаров в лесах расположенных в труднодоступных и удалённых территориях. К зонам контроля в Забайкальском крае отнесены леса, расположенные на севере края в Тунгокоченском, Каларском и Тунгиро-Олекминском районах в горной, труднодоступной местности на общей площади 12,3 млн.га. Зоны контроля лесных пожаров установлены в большинстве регионов Российской Федерации. В соответствии с пунктом 8.1 данного приказа прекращение, приостановка работ по тушению лесного пожара в зоне контроля лесных пожаров осуществляется на основании решения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа исполнительной власти субъекта РФ (КЧС края) при отсутствии угрозы населенным пунктам и объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен.

На основании ходатайства КЧС данных районов принимается решение КЧС края о приостановке тушения данных лесных пожаров. За ними проводится контроль с помощью космического и авиационного мониторинга.

В обслуживаемой зоне Могоча ведется работа по тушению 4 пожаров на площади 10825 га. Из них: 3 пожара локализовано на площади 5525га. Один пожар потушен. На пожарах работает 194 человека, 11 ед. техники.

Уважаемые жители края, Министерство природных ресурсов Забайкальского края просит Вас проявить сознательность и осторожность при обращении с огнем.

При обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 и в Региональную диспетчерскую службу: 20-22-07.