Нарушители природоохранного законодательства понесут штраф в размере 230 тысяч рублей

03 Декабря

В течение прошлой недели инспекторы охраны окружающей среды отдела особо охраняемых природных территорий Минприроды края провели  выезд в заказники «Читинский», «Никишинский».

В ходе выезда проведено два ночных дежурства: в пади «Аблатуй» и на кордоне в урочище «Крутые». Также проведено обследование рек Читинка и Шергольджин.

При объезде территории инспекторам встретилось 9 косуль, 2 изюбря.

Нарушений установленного режима в заказниках и иных правил охраны и использования ООПТ не выявлено.

Отметим, что по ранее выявленному факту незаконно добытой самки косули на территории природного парка «Ивано - Арахлейский» постановлением Читинского районного суда Забайкальского края уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 258 УК РФ прекращено, в соответствии со ст. 76.2 УК РФ. От уголовной ответственности нарушители освобождены, но  наказание заменено на штраф в размере 230 тысяч рублей.

 Кроме этого нарушителями погашен ущерб в размере 280 тысяч рублей. Охотничий карабин марки «Вепрь 1в» и автомашина марки УАЗ конфискованы в доход государства.   

Напоминаем, что нарушение правил охраны и использование природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях согласно ст. 8.39 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч  рублей,  на должностных лиц - от 15 до 20 тфсяч рублей; на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей, а также конфискацию орудий совершения правонарушения и продукции незаконного природопользования.