Минприроды России намерено увеличить штрафы за самовольную добычу полудрагоценных камней

14 Февраля

Минприроды России подготовело проект постановления правительства РФ «Об утверждении перечня полудрагоценных камней, в отношении которых статьей 7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за их самовольную добычу».

Документом будет определен перечень полудрагоценных камней, помимо янтаря и нефрита, в который войдут цветные (не черные) разновидности турмалина (за исключением шерла) и берилл, включая его разновидности аквамарин и гелиодор.

Цветные разновидности турмалина (ахроит, верделит, дравит, индиголит, рубеллит, сибирит, тсилазит, увит, эльбаит) используются в ювелирном производстве. Стоимость необработанного цветного турмалина варьирует от 0.3 до 15 долларов США за грамм, при средней цене около 5 долларов за грамм. В ограненном виде стоимость отдельных разновидностей цветного турмалина может достигать до 5000 долларов за карат. В качестве ограночного сырья используются и берилл и его разновидности - аквамарин и гелиодор. Стоимость за грамм может достигать 120 долларов.

В настоящее время за самовольную добычу, хранение, транспортировку и сбыт грозит штраф по статье 7.3 КоАП  РФ в размере до 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч  рублей – для должностных лиц и 1 миллионов рублей – для юридических лиц. После утверждения изменений правительством РФ нарушителей будут штрафовать по статье 7.5 КоАП РФ. С соответствии с ней штраф для граждан достигает 500 тысяч  рублей, для должностных лиц – 800 тысяч рублей, для юридических лиц - 60 миллионов рублей.

Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации по состоянию на 1 февраля 2016 учтены запасы цветного турмалина-сырца на Малаханском месторождении в Забайкальском крае по категориям С1 и С2 в количестве 7,2 тонн. Часть жил указанного месторождения передана в распределенный фонд недр.

Запасы берилла-сырца учтены по категориям С1 и С2 в количестве 9,8 тонн на месторождениях: Малышевском (Свердловская область.), Супруновском (Иркутская область.) и Шерловогорском (Забайкальский край).  Кроме указанных месторождений отмечены многочисленные проявления берилла в Республике Бурятия.