Минприроды края запланировало выполнение работ по регулированию русла реки Марчарунда Сухая

05 Июля

Министерством природных ресурсов Забайкальского края планируется выполнение работ по регулированию русла реки Марчарунда Сухая для защиты от негативного воздействия вод в селе Сбега Могочинского района Забайкальского края.

Целью регулирования русла реки Марчарунда Сухая является снижение рисков негативного воздействия паводковых вод на жилой массив и объекты инфраструктуры, предотвращение возможных ущербов. Аукцион в электронной форме будет проведен в июле 2018 года  на электронной площадке «РТС-Тендер».

Отметим, что в русле реки Марчарунда Сухая расположены две обширные косы, размером от 95-100 x 35-40 м и 160-165 x 20-25 м, перед ними происходит скопление валунно-галечниковых и гравийно-галечниковых отложений, которые способствует снижению пропускной способности реки и выходу паводковых вод на пойму, подтоплению жилой застройки и других объектов.

В результате образовавшихся гравийно-галечных отложений, увеличивающихся год от года, резко сужается площадь живого сечения потока и уменьшается пропускная способность русла при прохождении паводковых расходов. В паводки по реке проходят значительные расходы и при неглубоком русле происходит переполнение русла с выходом на пойму и подтоплением жилых домов и надворных построек населения в средней и нижней части села, что причиняет значительный ущерб личному жилому фонду и имуществу, исключая возможность нормального проживания в затопленных усадьбах. Кроме того, при высоких паводках проявляется боковая эрозия, вызывая сокращение площади сельскохозяйственных угодий.

Площадь затопления в границах населенного пункта составляет порядка 14 га. В зону затопления попадают 105 домов, хозяйственные постройки, водозабор и единственный автомобильный мост который связывает поселение и авто-магистраль и др. социально значимые объекты.

Регулирование русла реки Марчарунда Сухая на протяжении 1050 м увеличит его пропускную способность и снизит угрозу затопления. Кроме того, повышенная емкость русла в зимний период времени позволит снизить угрозу затопления наледными водами. Защищаемая от вредного воздействия вод площадь достигнет 14 га. Численность населения, защищаемого от вредного воздействия вод около 262 человек.