Минприроды края запланировало выполнение работ по регулированию русла реки Марчарунда Сухая

05 Июля 2018 г

Министерством природных ресурсов Забайкальского края планируется выполнение работ по регулированию русла реки Марчарунда Сухая для защиты от негативного воздействия вод в селе Сбега Могочинского района Забайкальского края.

Целью регулирования русла реки Марчарунда Сухая является снижение рисков негативного воздействия паводковых вод на жилой массив и объекты инфраструктуры, предотвращение возможных ущербов. Аукцион в электронной форме будет проведен в июле 2018 года  на электронной площадке «РТС-Тендер».

Отметим, что в русле реки Марчарунда Сухая расположены две обширные косы, размером от 95-100 x 35-40 м и 160-165 x 20-25 м, перед ними происходит скопление валунно-галечниковых и гравийно-галечниковых отложений, которые способствует снижению пропускной способности реки и выходу паводковых вод на пойму, подтоплению жилой застройки и других объектов.

В результате образовавшихся гравийно-галечных отложений, увеличивающихся год от года, резко сужается площадь живого сечения потока и уменьшается пропускная способность русла при прохождении паводковых расходов. В паводки по реке проходят значительные расходы и при неглубоком русле происходит переполнение русла с выходом на пойму и подтоплением жилых домов и надворных построек населения в средней и нижней части села, что причиняет значительный ущерб личному жилому фонду и имуществу, исключая возможность нормального проживания в затопленных усадьбах. Кроме того, при высоких паводках проявляется боковая эрозия, вызывая сокращение площади сельскохозяйственных угодий.

Площадь затопления в границах населенного пункта составляет порядка 14 га. В зону затопления попадают 105 домов, хозяйственные постройки, водозабор и единственный автомобильный мост который связывает поселение и авто-магистраль и др. социально значимые объекты.

Регулирование русла реки Марчарунда Сухая на протяжении 1050 м увеличит его пропускную способность и снизит угрозу затопления. Кроме того, повышенная емкость русла в зимний период времени позволит снизить угрозу затопления наледными водами. Защищаемая от вредного воздействия вод площадь достигнет 14 га. Численность населения, защищаемого от вредного воздействия вод около 262 человек.