Информация о незаконной вырубке здоровых сосен в Акшинском районе не подтвердилась

08 Февраля

В  феврале текущего года на официальном сайте газеты «Вечорка» была размещена новость о том, что в Акшинском районе граждане под видом горельника выпилили здоровый лес. По данному факту 6 февраля 2019 года специалисты Акшинского лесничества совместно с сотрудниками полиции провели рейд в Усть-Илинском участковом лесничестве. Нарушений не выявлено.

Указанная в материале древесина была заготовлена жителями села Могойтуй на основании договора купли-продажи. Приказ Министерства природных ресурсов Забайкальского края от 26 ноября 2018 года № 21-27 и от 26 декабря 2018 года № 27-87. Указанные участки были выделены в порядке очереди в квартале 25 выделе 1, квартале 23 выделе 1 Усть-Илинского участкового лесничества Акшинского лесничества под рубку спелых перестойных насаждений, для строительства индивидуального жилого дома, надворных построек и забора.

Закон Забайкальского края №59-ЗЗК от 16 октября 2008 года регулирует отношения по использованию лесов, расположенных на землях лесного фонда на территории Забайкальского края, землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при заготовке гражданами древесины для собственных нужд. Заготовка осуществляется на основании договора купли-продажи без предоставления лесного участка. Участки находятся в пределах лесосек, в том числе горельников - лесных площадей, на которых лес поврежден или уничтожен огнем.