Государственный инспектор Забайкальского края в области ООПТ регионального значения Дарья Лупашко: «Работа и есть моя жизнь»

07 Марта

Дарья Лупашко родилась в поселке Орловский Агинского района, в 2007 году в поселке Агинское закончила общеобразовательную школу, затем поступила в Читинский государственный университет, на специальность «Инженерная защита окружающей среды».  

 «Хотелось выбрать профессию более приближенную к охране природы» - отмечает Дарья.

 В 2012 получила диплом по специальности  «эколог»  и в этом же году пошла работать специалистом в Государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Забайкальского края», где и работает по сей день.

Дарья - государственный инспектор Забайкальского края в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

«Мои родители в 1997 году основали крестьянское фермерское хозяйство в Агинском районе и впоследствии охотничье хозяйство «Зымка», граничащее с государственным заказником «Аргалейский», где мой отец Федоров Иван Николаевич является охотоведом этого заказника. Так с 1997 года все свободное время, все выходные в школе и каникулы я проводила в лесу, в «Зымке», где жила и помогала по хозяйству родителям. «Зымка» - это то место, где я выросла, где и привили мне мои родители любовь к лесу, природе и животным, где я научилась понимать, охранять и бережно относиться к природе. Всей семьей мы боролись с пожарами, занимались подкормкой животных» - поделилась девушка.

Сегодня Дарья осуществляет охрану ООПТ, в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений режима особой охраны и других требований природоохранного законодательства. Участвует в организации проведения зимнего маршрутного учета диких животных, численности других видов зверей и птиц. Также ведет информационную, разъяснительную работу с населением на тему бережного отношения к лесу. В рейдовые мероприятия  ездит в основном в ближайшие районы, на данный момент не позволяет отлучаться на большое расстояние маленькая дочка.

На вопрос опасная ли это профессия Даша отвечает: «Конечно, в некоторых случаях это очень опасно и даже для мужчин, потому что нередко встречаются агрессивные граждане и дикие животные, но я думаю благодаря созданию государственных заказников и их усиленному контролю, численность животных находиться на стабильном уровне, а где-то и увеличивается»

В любой профессии есть трудности, но Даша о своей деятельности рассказывает: «Трудность вся заключается в борьбе с недобросовестным отношением граждан. Нарушители природоохранного законодательства не хотят нести ответственность за содеянное».

«В данное время моя работа, моя профессия это и есть моя жизнь, потому что 90 % времени я нахожусь в контакте с природой. Я всю сознательную жизнь видела как мой отец боролся с браконьерами, сейчас мой муж, тоже охотовед, активно занимается охраной ООПТ, так что это неизбежно, я в этой системе выросла и живу.» - говорит Дарья.

В наше время все больше женщин находит себя в профессиях, неотъемлемой частью которых являются опасные факторы, сложные условия труда и работают они наравне с мужчинами. Поэтому женщины по праву заслуживают уважения все 365 дней в году. С праздником, дорогие женщины, с международным женским днем!