3 бензопилы изъяли сотрудники Минприроды в ходе проведенных рейдов на прошлой неделе

02 Марта

В течение прошлой недели инспекторами в области охраны окружающей среды отдела особо охраняемых природных территорий Минприроды края осуществлен выезд в природный парк «Ивано-Арахлейский».

В ходе выезда совершен объезд озер: Тасей, Иван, Арахлей, Шакшинское. Населенные пункты: с. Иван, с. Беклемишево, с. Преображенка, с. Арахлей. В том числе лесной массив, прилегающий к указанным озерам и населенным пунктам, долины рек Широкая, Ручей, Домка арахлейская. Пади Московский тракт, Грязнуха, Широкая, Шара – Горхон, Ветошная, Урса.

При объезде территории природного парка в зоне лесохозяйственного использования и лесовосстановления Беклемишевского лесничества выявлено 3 факта нарушения режима ООПТ – заготовка дров без разрешающих документов. У нарушителей было изъято марки «Штиль», «Эхо».

В отношении нарушителей составлено 3 протокола об административном правонарушении по статье 8.39 КоАП РФ.

Проверено 5 транспортных средства на предмет наличия запрещенных орудий добывания животных и 27 транспортное средство на наличие разрешающих документов на заготовку дров для собственных нужд. Нарушений не выявлено.

Проведена 41профилактическая беседа с лесозаготовителями и 9 с рыбаками осуществляющими лов рыбы зимними снастями на предмет соблюдения режима природного парка.

Напоминаем, что нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях согласно ст. 8.39 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000  рублей,  на должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей, а так  конфискация орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.