Трактор и автомобили УАЗ получили районы за лучшую подготовку к пожароопасному сезону 2017 года


14 июля у здания Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края состоялось торжественное подведение итогов второго этапа конкурса за звание «Лучшее муниципальное образование по подготовке к пожароопасному сезону».

 

Организаторами конкурса выступили Министерство природных ресурсов Забайкальского края и Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края. Основной целью проведения конкурса явилось широкое вовлечение населения в дело предупреждения и тушения пожаров, активизация работы муниципальных образований по обеспечению пожарной безопасности, предотвращения гибели людей при пожарах, осуществление социального и экономического стимулирования обеспечения пожарной безопасности.

 

Данный конкурс проходил в два этапа. На первом этапе в срок до 10 мая осуществлялся сбор, регистрация и рассмотрение конкурсных материалов участников муниципальной комиссией, а на втором этапе все поступившие материалы рассматривались краевой комиссией по 38-и критериям оценки, среди которых: наличие необходимой нормативной правовой базы; своевременное проведение заседаний комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации  и обеспечения пожарной безопасности муниципального образования по вопросам пожарной безопасности; подготовка членов добровольных пожарных формирований; вакцинация лесопожарных формирований против клещевого энцефалита; обеспечение противопожарным обеспечением; организация работы общественных инспекторов по пожарному надзору; наличие минерализованных полос вокруг населенных пунктов; соответствие единой дежурно-диспетчерской службы муниципального района всем требованиям; проведение месячников пожарной безопасности и очистки населенных пунктов;  проведение собраний, сходов в населенных пунктах по вопросам пожарной безопасности; наличие стендов по пожарной безопасности во всех администрациях поселений, домах культуры и другие.

«Каждый критерий оценки включает ту работу по противопожарным мероприятиям, которые все районы делают из года в год. Это и минерализованные полосы вокруг поселений, работа с населением, установка стендов, раздача листовок на противопожарную тематику, создание патрульных, патрульно-маневренных, маневренных групп, подготовка всей нормативной правовой базы, заключение договоров и прочие мероприятия. Работа огромная, комплексная. Но в этом году мы решили провести этот конкурс, чтобы не только оценить подготовку районов, но и поощрить их за хорошую работу»,- отметил заместитель начальника Управления государственного надзора и охраны леса, начальник отдела охраны и защиты леса Минприроды края Сергей Агарков.

Всего к участию в конкурсе было представлено 6 заявок, среди которых представители Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского, Балейского, Улетовского  и  Сретенского районов. Все участники по итогам конкурса разделили между собой призовые места.

С торжественной речью к победителям и участникам конкурса выступил заместитель председателя Правительства Забайкальского края – министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко: «То, что происходит сегодня здесь, – событие, которое трудно недооценить. В первую очередь это, конечно, оценка труда тех, кто непосредственно организует и осуществляет  тушение пожаров. Я благодарю Вас за участие в этом конкурсе и уверен, что районы, которые не решились на участие в этом году, благодаря вашему примеру примут участие в следующем».

Так по итогам конкурса 1 место и звание «Лучшее муниципальное образование по подготовке к пожароопасному сезону» занял Дульдургинский район, который получил в подарок трактор с плугом «Беларус». 

Второе место занял Сретенский район, который награжден автомобилем УАЗ, мотопомпами и воздуходувками. 

         Третье место занял Агинский район, который также получил автомобиль УАЗ.

Могойтуский, Улетовский и Балейский районы, занявшие четвертое, пятое и шестое место соответственно также награждены дипломами участника и комплектами спецодежды. 

Все районы, принявшие участие в конкурсе, провели огромную и сложную работу. Победители конкурса, счастливые обладатели трактора с плугом, как и другие районы, начали подготовку к пожароопасному сезону еще в прошлом году. «В Дульдургинском районе  в этом году прошел полный комплекс противопожарных мероприятий, которые начались еще в прошлом году. Это полное приведение нормативно-правовой базы, создание оперативных групп, опашка территории, подготовка кадров и материального обеспечения, ГСМ. Совместно с главами всех поселений проводилась очень активная профилактическая работа с населением, поэтому общими усилиями по подготовке к пожароопасному провели очень большую и комплексную работу. В целом в этом году на территории района пожароопасный сезон прошли нормально, в связи с тем, что пожаров было мало, удалось сохранить лесной фонд, учитывая, что на территории Дульдургинского района находится национальный парк «Алханай», - рассказал первый заместитель руководителя администрации Дульдургинского района Батоболов Гарма Батожаргалович.

Все призы, которые выиграли победители за участие в конкурсе, будут служить в подготовке к следующему пожароопасному сезону или пригодятся уже сейчас. В любом случае техника и снаряжение станут отличным помощником в столь сложном и опасном деле – тушении лесных пожаров и сохранении природных богатств Забайкальского края.

Министерство природных ресурсов Забайкальского края
14 июля 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Банк правовой информации Российской Федерации
  • http://zabkrai-invest.ru/
  • Государственная гражданская служба
  • Федеральная государственная информационная система общественного контроля природопользования и охраны окружающей среды Российской Федерации
  • Всемирный фонд дикой природы
  • Государственное бюджетное учреждение «Забайкальский краевой экологический центр»
  • Природа Забайкалья
  • Удивительный мир Забайкалья
  • Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю
  • Амурское БВУ
  • ЭкоМониторинг
  • ЕвроРосс
  • Экопортал
  • Универсальная электронная карта
  • Природа Байкала
  • Энциклопедия Забайкалья
  • Научно-практический портал
  • Минэкономразвития Российской Федерации
  • Русское географическое общество
  • Спасём Аргунь!
  • Сайт международного заповедника Даурия
  • Ассоциация Дальний Восток и Забайкалье
  • Единый Официальный сайт Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о заказах на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг