Об особо охраняемых природных территориях
в Забайкальском крае»

  • Платежные реквизиты для уплаты административных штрафов
  • Скачать карту ООПТ Забайкальского края: https://cloud.mail.ru/public/JENC/gSqCVyFgw
  • Положение об отделе особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов Забайкальского края

    Об особо охраняемых природных территориях

    в Забайкальском крае

    Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. ООПТ относятся к объектам общенационального достояния и могут иметь федеральное, региональное и местное значение.

    Согласно экологической доктрине Российской Федерации создание и развитие ООПТ разного уровня и режима включено в число основных направлений государственной политики в области экологии и является традиционной и наиболее эффективной формой сохранения биологического разнообразия.

    Забайкальский край выделяется среди сибирских регионов своими уникальными природными характеристиками, богатейшим ландшафтным и биологическим разнообразием.

    В целях сохранения природного достояния края, обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности в Забайкальском крае создана и развивается комплексная система ООПТ.

    Нормативная правовая база, регулирующая деятельность в сфере ООПТ представлена Законом Забайкальского края от 9 марта 2010 г. № 338-ЗЗК «Об особо охраняемых природных территориях в Забайкальском крае» и Концепцией развития системы ООПТ регионального значения в Забайкальском крае на период до 2030 года, утвержденной постановлением Правительства Забайкальского края от 01 марта 2016 года № 89.

    В соответствии с действующим законодательством к полномочиям Минприроды Забайкальского края относится право образования ООПТ регионального значения, управление и контроль в области охраны и использования таких территорий, а также осуществление государственного надзора в области охраны и использования ООПТ регионального значения.

    В настоящее время государственная политика территориальной охраны природы в Забайкальском крае направлена на создание единой, четко структурированной и целостной системы ООПТ регионального и федерального значения.

    На 01.01.2018 года на территории края существует 90 ООПТ разных категорий, из них 7 – федерального значения и 83 - регионального значения:

    Федеральные ООПТ (государственный природный биосферный заповедник «Даурский», Сохондинский государственный природный биосферный заповедник, национальные парки «Алханай» и «Чикой», заказники федерального значения «Цасучейский бор» и «Долина дзерена», памятник природы федерального значения «Ледники Кодара») занимают в общей сложности 1 344,421 тыс. га или 3,11 % территории края.

    ООПТ регионального значения представлены следующими категориями: природный парк («Арей» и «Ивано-Арахлейский»), заказники регионального значения (17 территорий), памятник природы (64 территории), занимая в общей сложности 1 440,200 тыс. га или 3,3 % территории края. Другие категории ООПТ регионального и местного значения, определенные ст. 3 Закона Забайкальского края «Об ООПТ» (дендрологические парки и ботанические сады, микрозаказники, учебно-научные стационары, охраняемые водные объекты, охраняемые зеленые зоны, лесопарковые зоны населенных пунктов) на сегодняшний день не созданы.

    В целом, общая площадь ООПТ в Забайкальском крае на сегодняшний день составляет 2784,621 тыс. га или около 6,4 % территории края, что ниже общероссийского показателя (около 12 %) и рекомендованного в 2010 году на Конференции стран - участниц Конвенции ООН по биоразнообразию (17%). Кроме того, по соотношению долей ООПТ в общей площади субъектов Сибирского федерального округа Забайкальский край занимает лишь седьмое место, уступая Республике Алтай (26,3 %), Республике Хакасия и Кемеровской области (13,8 %), Республике Бурятия (почти 10 %), Республике Тыва (9,2 %), Новосибирской области (8,2 %).

    Следует констатировать, что сеть ООПТ в регионе нерепрезентативна, т.е. в охраняемых территориях не представлены в достаточной мере экосистемы разных природных зон. Например, в таежной зоне особо охраняемые природные территории занимают только лишь 6,3 %, из которых на долю ООПТ регионального значения приходится 3,2 %. Вместе с тем, для таежной зоны оптимальным считается показатель 25-30 % экосистем в естественном состоянии. Наименее защищена режимом ООПТ лесостепная зона. В целом ООПТ охвачено не более 40% основных ландшафтов региона. Северные территории (лесотундра, высокогорья и ледники) не имеют площадных ООПТ категории выше памятника природы.

    Размещение ООПТ в крае также неравномерно. В таких районах, как Тунгиро-Олёкминский, Тунгокоченский, Чернышевский, Нерчинский, Шилкинский, Калганский ООПТ вообще отсутствуют. В силу этого существующая сеть ООПТ в Забайкальском крае не представляет целостной системы, которая позволяла бы эффективно решать возлагаемые на нее природоохранные задачи.

    Вместе с тем, следует отметить, что менее чем за 10 лет общая доля ООПТ в Забайкалье выросла в два раза - от менее 4% до более 6%. С 2010 по 2017 гг. созданы две федеральные ООПТ (заказник «Долина дзерена» и национальный парк «Чикой») и пять региональных (природный парк «Арей», заказники «Семёновский», «Реликтовые дубы», «Верхнеамурский», «Среднеаргунский»). В результате реорганизации ландшафтного заказника «Ивано-Арахлейский» создан одноименный природный парк.

    Основные направления развития системы ООПТ регионального значения в Забайкальском крае, а также меры, направленные на повышение эффективности государственного управления в указанной сфере определены в Концепции развития системы ООПТ регионального значения в Забайкальском крае на период до 2030 года (утвержденной постановлением Правительства Забайкальского края от 01 марта 2016 года № 89).

    В целях реализации основных направлений развития системы ООПТ регионального значения в Забайкальском крае указанным постановлением утвержден План мероприятий по реализации Концепции на период до 2030 года. В числе основных мероприятий – развитие географической сети ООПТ регионального значения в Забайкальском крае. Всего на период до 2030 года планируется создание 20 заказников, 1 природного парка, 1 микрозаказника, 5 учебно-научных стационаров, 6 памятников природы, в том числе расширение территории 2-х заказников регионального значения.

    Создание указанных ООПТ позволит увеличить площадь территорий с особым режимом природопользования в Забайкальском крае до 7-8 % территории Забайкальского края (это без учета ООПТ федерального значения).

    ООПТ – это не только территории, демонстрирующие уникальные и редкие ландшафты и природные комплексы. В настоящее время это объекты сложного стратегического управления.

    Наличие единой структуру государственного управления региональными ООПТ, обладающей необходимыми полномочиями, является сильной стороной региональной системы ООПТ Забайкальского края.

    Обеспечение функционирования ООПТ, в том числе осуществление государственного надзора в области охраны и использования ООПТ осуществляют подведомственные Министерству учреждения:

    1) государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Дирекция природного парка «Арей»;

    2) ГБУ «Дирекция природного парка «Ивано-Арахлейский»;

    3) государственно казенное учреждение (ГКУ) «Дирекция ООПТ Забайкальского края», в управлении которого находятся все заказники, а также памятники природы регионального значения.

    Развитие системы ООПТ в Забайкальском крае является неотъемлемым элементом устойчивого развития региона и выступает одним из приоритетных направлений при решении социальных, экономических и природоохранных задач в регионе. Столь высокая значимость особо охраняемой природной территории Забайкальского края - не только заслуженный повод для гордости забайкальцев, она еще раз подчеркивает и увеличивает нашу общую ответственность за сохранение природного достояния края.